Startseite  //  Eltern/Schüler  //  Tipps für Eltern  //  Schule in Bayern

Das bayerische Schulsystem eröffnet jeder Schülerin und jedem Schüler einen individuellen Bildungsweg.

Alle Schulen in Bayern bieten mehrere Möglichkeiten, um Schulabschlüsse zu erreichen. Grundsätzlich gilt: Mit jedem erreichten Abschluss steht der Weg zum nächsthöheren schulischen Ziel offen. Nach dem Prinzip der Durchlässigkeit ermöglicht jede weiterführende Schule den mittleren Schulabschluss.

Die erste Schulwahl nach der Grundschule bedeutet daher keine abschließende Entscheidung über die schulische Laufbahn des Kindes. Generell sollten Eltern sowie Schülerinnen und Schüler bei ihren Entscheidungen berücksichtigen, dass ein Wechsel zwischen den Schularten auch später noch möglich ist.

In Bayern gibt es mehr als 5500 Schulen. Sie gliedern sich in allgemein bildende Schulen, berufliche Schulen und Schulen des zweiten Bildungswegs.

Hintergrund- und Detailinformationen sind bei jeder Schulart unter "Weitere Infos" zu finden.

Auf folgender Grafik ist das Schulsystem in Bayern mit seinen vielfältigen Möglichkeiten dargestellt.

das bayerische schulsystem neu ausschnitt

Quelle: Bayerisches Staatsministerium für Unterricht und Kultus www.km.bayern.de